Las Relaciones laborales y el Tratado de Libre Comercio - Bensusan Areous, Graciela; coord
La coordinadora del libro constata que existen en México posiciones extremas frente al Tratado de Libre Comercio (TLC) que acentúan las ventajas o desventajas posibles de este instrumento para la suerte de los trabajadores del país. En el libro se concentran los resultados de este debate, a través de un conjunto de artículos organizados en torno a las cuestiones centrales de la problemática laboral mexicana. El libro se divide en tres partes: en la primera se analiza el escenario político y económico de la apertura comercial, así como las posiciones de los sindicatos frente a la estrategia integradora de las economías del norte. La segunda parte del libro está destinada a examinar las tendencias del cambio en las relaciones laborales en la década precedente y su posible evolución en el contexto del TLC. La última parte del libro se ocupa de la evolución de las relaciones laborales en cuatro sectores claves, en la perspectiva de la integración económica, a saber: petróleo, maquiladoras, automotriz y teléfonos. En todos los casos se confirman las tendencias más generales expuestas en la segunda sección. La coordinadora concluye que, hasta ahora, la modernización alcanzó en forma desigual a los actores, instrumentos y procedimientos laborales. Lo que se conserva intacto -como es el caso de los viejos monopolios de representación sindical- y algunos de los cambios que dejó la crisis y la apertura comercial- la intervencion estatal unilateralmente a favor del capital- provocan desequilibrios capaces de poner en peligro tanto la viabilidad de la competencia internacional como la paz social de México. La democratización del mundo del trabajo y la redistribución de los beneficios alcanzados son como explícita o implícitamente señalan los autores que contribuyen en este libro, cuestiones que deberán atenderse para acceder a nuevos compromisos sociales que permitan enfrentar con éxito los múltiuples retos derivados del Tratado de Libre Comercio. MB/ALJ