Rural development in Latin America: an evaluation and a proposal - Janvry, Alain de (GIA ; CLACSO, 1987)
La tesis que se plantea es que la agricultura puede jugar un rol significativo para restaurar la economía, habiendo dificultades teóricas para conocer la agricultura en toda su dimensión. En este trabajo se hace primero una evaluación del proceso agrícola en América Latina, para luego presentar una prospectiva al problema. Hace un análisis de una serie de cuadros estadísticos donde se refleja el impacto negativo en la expansión de la agricultura, las bajas tasas de crecimiento, las tasas de exportación y las tasas de cambio y precios. Concluye que al plantear estrategias de desarrollo alternativo, el futuro para la industria primaria y la agricultura de exportación será moderado incluyendo al sector alimentario. Este crecimiento será posible si hay un balance en la inversión intersectorial entre agricultura e industria y lograr sostener el mercado agrícola interno. MR/JM