Deliberaciones: seguridad ciudadana, sistema de justicia y derechos políticos de los costarricenses. Derechos humanos en Costa Rica: doctrinas y realidades - Dobles Oropeza, Ignacio (UCR. Cosejo Superior Universitario Centroamericano. Comisión de las Comunidades Europeas, 1994)
El documento presenta la memoria de la Cátedra Eugenio Fonseca Tortós, llevada a cabo los días 4, 6 y 7 de agosto y setiembre de 1994, en la que se realizo la discusión de los temas: los derechos políticos y electorales de los costarricenses, el Sistema Judicial y de Adaptación Social y los Derechos Humanos y finalmente, la seguridad ciudadana y la seguridad humana.