Extracto de la coyuntura
Analiza el proceso de militarización del poder oligárquico dentro de la problemática económica, política y social de Guatemala a partir básicamente de 1963. Estudia la estructura del poder y del papel de la clase dominante en dicha estructura. Examina la situación política del país ubicándola dentro de la estrategia más general del imperialismo. Interpreta el proceso de militarización del aparto burocrático del Estado, la situación y perspectivas de las agrupaciones y/o partidos políticos, y la estrategia de represión y sus efectos para quienes la practican y para el pueblo./ACM