La actuación del sector público en la formación de la política económica de corto plazo, 1985
Primeramente se analiza el papel del sector público durante 1985 en Centroamérica y su influencia en la toma de decisiones políticas. Se ahonda en la estructura institucional de dicho sector y su relación con los esquemas económicos a corto plazo en este punto se indica la importancia que ha alcanzado la Banca Central, en detrimento de las instituciones públicas como el Ministerio de Economía, el Ministerio de Finanzas Públicas y la Secretaría de Planificación Económica. Posteriormente se ahonda en algunos juicios de valor que han privado en la ejecución de la política económica guatemalteca durante el año 1985, entre ellos se cita: la pérdida de confianza en los propios mecanismos institucionales que deben guiar y regular la estabilización y el ajuste esto lo señaló la Universidad de San Carlos de Guatemala, en un documento en donde se critica la postura del sector público a su vez se indica que esta política no toma en consideración el aspecto social, el cual es importante en cualquier enfoque alternativo. Se prosigue señalando que la utilización de la información y las proyecciones económicas, tienen una fuerte tendencia monetarista y fiscalista. Por otra parte se enfatiza que en la aplicación de las políticas de ajuste y estabilización económica, en la mayoría de las partes en que se ha practicado, ha predominado el esquema monetarista, en donde se le da mayor relevancia a los Ministerios de Economía y a los organismos encargados de la planificación. Otra crítica que se le hace a dicha política es el dejar de lado al factor social en ocasiones se le ubica en un segundo plano, pero en la mayoría de los casos ni siquiera es tomado en cuenta. Finalmente se analiza la problemática cambiaria, la cual ha sido una de las inquietudes más fuertes de dicha política. OB/ALJ