Ciudadanía y cultura política: intelectuales mexicanos de fin de siglo XIX - Torres Salcido, Gerardo
El libro es fundamentalmente un ensayo sobre los conceptos de ciudadanía y cultura política de fin del siglo XIX, reconstruida a partir de sus intelectuales sobresalientes y, principalmente, a partir de los pensadores positivistas mexicanos, que protagonizaron la vida pública desde inicio de la República Restaurada hasta la caída del Porfirismo. El foco de la reconstrucción se centra en las ideas de esos intelectuales sobre el significado de la Constitución de 1857 y sobre conceptos fundamentales del liberalismo decimonónico tales como Ciudadanía, Derecho a Voto, Democracia, Elecciones, Federalismo, Parlamentarismo y Ley