La desigualdad de las naciones es mayor que la inequidad entre los sexos - Casaús Arzú, Marta Elena (Centro Español de Estudios de América Latina, 1989)
La tasa de analfabetismo masculino y femenino refuerzan la tesis de las dos centroamericas. Las proporciones que registran Guatemala, El Salvador y Nicaragua quintuplican el analfabetismo de Costa Rica y triplican el de Panamá. La desigualdad educativa aumenta según sea la habitanza rural o urbana. En Guatemala hay un 48 por ciento de mujeres analfabetas, porcentaje que llega hasta el 61 por ciento en las zonas rurales, frente al 26 por ciento en las urbanas. El trato de inferioridad de la mujer respecto del hombre se produce en el acceso a los estudios más elementales, la desventaja de la mujer en el istmo se manifiesta también en el acceso a los estudios medios y superiores y cuanto más alta es la tasa de analfabetismo más subalterna es la situación de la mujer. En Centroamérica hay mucha población rural y con escasos recursos educativos, hay mucha actividad económica con un carácter ocasional y resultan escasas las ocupaciones asalariadas y permanentes. Las tasas de actividad masculina en los seis países centroamericanos (entre el 65 por ciento y el 75 por ciento de la población de diez y más años), triplican a las femeninas (entre el 14 y el 15 por ciento). La división de tareas, tales como producción (varones) y reproducción (mujeres), está culturalmente marcada. AR/MR