The self-restraining state: power and accountability in new democracies - Schedler, Andreas eeditor (Lynne Rienner Publishers, 1999)
Las nuevas democracias en todo el mundo se encuentran obsesionadas por los viejos demonios del clientelismo, la corrupción, la arbitrariedad y el abuso de poder, lo que lleva a una conciencia creciente de que, además de las elecciones, la democracia requiere controles y equilibrios. Los gobiernos democráticos deben rendir cuentas al electorado; pero también deben estar sujetos a la restricción y supervisión por parte de las agencias públicas. No es suficiente que los ciudadanos controlen el estado. El estado debe controlarse a sí mismo. Esta colección explora cómo las nuevas democracias pueden lograr ese objetivo. Centrándose en la administración electoral, los sistemas judiciales, el control de la corrupción y los bancos centrales, los autores consideran cuestiones como la forma en que los gobiernos pueden establecer agencias efectivas de restricción, por qué deberían aceptarlas y qué pueden hacer esas agencias para lograr credibilidad.