Las Dimensiones sociales del ajuste en Centroamérica - Estrada Duque, Samuel
Desde 1982, Centroamérica ha aplicado los Programas de Ajuste structural (PAEs), pero se indica que a pesar de ello muchas familias continúan viviendo en condicions de suma pobreza, el deterioro en los indicadores del nivel de vida se observa ante todo en las zonas rurales, comunidades de pequeños productores indígenas jornaleros sin tierra y pescadores. Esto es un claro indicio de que muchas de las políticas empleadas por el Estado no han sido certeras ejemplo de ello son los constantes aumentos en los precios de la canasta básica desestimuló a la producción de granos básicos, esto para dar lugar a una agricultura de cambio no tradicional para la exportación basada en tubérculos, palmito, ayote, flores, hortalizas y otros por otra parte se da dado la privatización de servicios, una constracción del Estado a través de la mobilidad laboral, además de recortes en programas de salud, educación y vivienda para pagar con ello los intereses de la deuda externa. Medir el impacto de estas medidas sobre las mujeres, resulta defícil, lo que sí se sabe es que la mujer no tiene acceso igualitario a la tierra, el crédito, la asistencia técnica, el mercado y la capacitación para el fortalecimiento organizativo y su desempeño como líder. En síntesis se indica que la mujer es objeto de discriminación en las políticas que tienen experiencias, conocimientos y habilidades que aportar y que su función productiva debe de tomarse en consideración para no recargar su jornada de trabajo. Uno de los retos será el de propiciar el desarrollo de la mujer concediéndole la participación equitativa en el quehacer diario, se debe ofrecer información a las mujeres de forma sistemática a fin de que puedan ejercer su papel de líderes, además de que puedan intercambiar sus experiencias productivas para fortalecer su autoestima y la confianza en sí misma. OB/ALJ