Las Dimensiones sociales del ajuste en Centroamérica - Estrada Duque, Samuel
Analiza algunas de las medidas sociales adoptadas por diferentes países latinoamericanos para contrarrestar los efectos de las políticas de ajuste estructual, ya que precisamente el campo social ha sido el talón de aquiles de dicha estrategia de crecimiento neoliberal. Se habla del Fondo Social de Emergencia en Bolivia como una opción para retomar el proceso dinámico de crecimiento, los Fondos fueron ante todo un cambio institucional, preocupados por los efectos sociales de los ajustes y por la equidad, el deterioro del empleo y de los ingresos. La institucionalidad de los Fondos es un factor esencial para explicar la aceptación que ha tenido dentro de la sociedad, era importante contar con un ente que fuera excepcional en el sector público y que funcionara de forma paralela a la organización regular pero con independencia y agilidad administrativa. Estos Fondos funcionan esencialmente como intermediarios financieros, reciben recursos y los canalizan para el desarrollo social. Dado que éstas son entidades financieras, la obtención de los recursos es una función básica, funcionan en su mayoría con recursos externos, pero están capacitados para captar recursos nacionales, en algunos casos se ha acudido a instituciones unilaterales y bilaterales de crédito, las cuales han dado apoyo en condiciones muy favorables. Los Fondos han demostrado su utilidad, de allí que los gobiernos se preocupen por crearlos y ponerlos en funcionamiento, éstos son mecanismos compensatorios que complementan la adopción de opciones, pero no es el reemplazo de éstas. O sea, son instrumentos valiosos para aminorar las consecuencias sociales de las políticas de ajuste estructural en los países en desarrollo. Para finalizar indica que estos Fondos pueden contribuir a la generación de empleos productivos, a mejorar la participación social y las condiciones de vida de los más pobres. OB/MR