Solidaridad contra la pobreza
Se da a conocer el crecimiento que ha habido en los últimos años en el Tercer Mundo, donde se han formado una serie de organizaciones que pretenden mejorar su posición y sus ingresos, en estos movimientos destaca el feminista, que busca la independización de las mujeres, esto es, otra forma de vida. La organización de estos grupos se debe a que no están dispuestos a esperar más a que el gobierno les ayude cuando quiera. Estas organizaciones no necesitan de mucha ayuda exterior ya que sus actividades son decisivas para su desarrollo, además se va dando una red de relaciones entre los diferentes grupos, lo cual los hace más fuertes. Luego se enfatiza en la política nacional en el Tercer Mundo, donde se señalan los aspectos políticos, la redistribución de los medios de producción, donde son fundamentales las reformas agrarias así como la política de autosuficiencia y además, que el gobierno cuente con el apoyo de la población y se respeten los derechos humanos. Se dice que estas condiciones se dan muy poco en los países en desarrollo, ya que por lo general los gobiernos no tienen como prioridad los problemas de los más pobres. A nivel internacional se ha obstaculizado la autodeterminación de los países más pobres, ejemplo de ello es la política de la deuda externa y las políticas del FMI, donde no se toma en consideración su efecto sobre los más pobres. Concluye dando una serie de políticas que será necesario tomar en cuenta como: la concientización, el reajuste, lucha y estímulo nacional e internacional lo cual exige mucho tiempo, visión y perspectiva, pero ante todo solidaridad. OB/JM