Evolución histórica del sector público de Centroamérica y Panamá: notas sobre la evolución histórica del sector público - Rivera Irias, Ariel
Plantea, tentativamente las etapas de la evolución del aparato estatal burocrático en Guatemala. Analiza el desarrollo administrativo del sector público, vinculado con fenómenos que se generan y desarrollan en el sistema económico, social y político. Establece la siguiente periodización: colonia, periodo independiente de la Federación Centroamericana (1821-1838), período conservador (1838-1871), período liberal (1871-1944), período 1944-1954 populismo nacionalista, período 1954-1970 crecimiento y tecnicaciación adminsitrativa y período 1970-1978 desarrollo institucionalizado./ACM