La Agricultura de exportación en Centroamérica: opciones de desarrollo en la década de los 90 - Masís Morales, Germán
Se ve a la agroexportación como posible eje del desarrollo de Centroamérica. Históricamente el desarrollo de los países centroamericanos ha sido fundamentalmente hacia afuera, donde la articulación del sector agrícola con el exterior, proveía de las divisas necesarias para desarrollar las economías de los diferentes países. Se agrega que luego de la independencia, los países centroamericanos se dedicaron unos en mayor medida que los otros a la producción de café y ya para el siglo XX fue de fundamental importancia el papel del capital extranjero, ante todo estadounidense. Luego se ahonda en lo que fue la modernización de la agricultura durante la década de 1970, la cual a su vez traería serias consecuencias para los campesinos, muchos de los cuales se ven desplazados por la expllotación capitalista de la tierra. De 1950 hasta 1970, las exportaciones de la región crecieron unas doce veces no en términos de precios sino de cantidad, lo que contribuyó al proceso de industrialización centroamericana. Luego se analiza la crisis del modelo de agroexportación centroamericano, en relación con el cual se señala que entre las principales razones que provocaron la crisis está la disminución de la demanda de materias primas y alimentos con ello las exportaciones bajaron en un 21 por ciento aparecen sustitutos en los países desarrollados, por ejemplo, el algodón se sustituye por fibra sintética y el azúcar de caña por el de remolacha, además los países industrializados aumentan las barreras proteccionistas arancelarias y no arancelarias y se da un deterioro de los precios internacionales, entre otras razones. Seguidamente se analiza la situación de los productos no tradicionales y de las dificulturades que éstos presentan el sector encargado de la producción es el mediano o el pequeño empresario, generalmente con poca tecnología, la competencia de los mercados entre los países centroamericanos es grande, hay falta de recursos financieros, de una política fiscal adecuada, de una verdadera mentalidad exportadora. Finalmente se refiere a las condiciones internas y externas necesarias para que Centroamérica pueda salir adelante. OB/ALJ