La Nueva integración regional en el marco de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI)
La crisis de los años ochenta llevó a los países latinoamericanos a ajustar sus economías, marcando así una tendencia que en términos de asignación de recursos se orienta a que los precios relativos internos de los bienes transables tengan una correspondencia con sus similares externos. El fenómeno de internacionalización de las economías nacionales, consecuencia inevitable de la globalización de la economía mundial, fue acompañado de un discurso teórico cuyo eje principal es la apertura comercial, o sea, la liberalización de las importaciones y el desarrollo de una orientación exportadora. El esfuerzo de abrir mercados externos para las exportaciones latinoamericanas se ha dado tanto en el plano multilateral como regional, en el multilateral varios países latinoamericanos se adscribieron al Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT) y apoyaron de forma activa las negociaciones comerciales de la Ronda de Uruguay. Mientras que en el plano regional, se distingue el resurgimiento de acuerdos subregionales y la proliferación de acuerdos bilaterales de complementación económica. Todo ello plantea la necesidad de pensar en el desarrollo futuro de la integración económica de América Latina. El análisis se centra en los esquemas formales de integración económica que se han suscrito en el seno de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), tomando en consideración la importancia económica de los países que la conforman. Esta integración económica expresa no sólo el número de acuerdos firmados sino que éstos se caracterizan por tener especificidades distintas, tanto en términos numéricos de países que la componen, es decir, bilaterales o multilaterales así como por los objetivos que pretenden alcanzar. La marcada fragmentación que ha caracterizado a la revitalización de la integración económica latinoamericana se explica mediante la hipótesis de que los acuerdos bilaterales de complementación económica suscritos en el ámbito de ALADI han surgido motivados más por la apertura de las economías que por un verdadero afán integracionista de los países de la región. OB/MR