Consecuencias socioeconómicas de las reformas borbónicas en un pueblo de indios: caso de Cot - Bolaños Arquín, Margarita
Analiza el destino o papel económico que siguieron los pueblos de indios durante la segunda parte del siglo XVIII, en Costa Rica (el caso del pueblo de Cot) - Explica las condiciones que permitieron la formación de un campesinado de extracción indígena en pleno crecimiento demográfico a las puertas de la independencia nacional. Estudia los aspectos generales de las reformas borbónicas para explicar la activación económica en Hispanoamérica y en Cot. Examina el cabildo de Cot y el régimen de producción (1707 - 1820), relacionándolos con las nuevas orientaciones económicas. Señala que este es un primer intento para rebatir las tesis de que las poblaciones indígenas no jugaron un papel importante en el desarrollo de la producción cafetalera