Diferenciación social y hogares en Pochote: un enfoque cualitativo - Houde, Elizabeth
Se pretende resaltar la complejidad de la diferenciación social que se da en Costa Rica, así como también la importancia de asumir un enfoque cualitativo para identificar las categorías sociales existentes y las relaciones sociales que se generan entre ellos. El caso de Costa Rica y más particularmente el de la comunidad costera de Pochote, por medio de la población que en ella se dedica a la pesca artesanal, permite entrever las múltiples formas bajo las que se presenta la penetración del capital, así como la necesidad de estudiar las especificidades regionales y locales. El poblado mencionado ha experimentado fuertes transformaciones económicas y sociales ante el desarrollo de la ganadería. No solo son evidentes la descomposición del campesinado y su diferenciación, sino que éstas tienden a acentuarse desde la crisis de principios de la década de los 80, generando una recomposición de las actividades económicas y de la fuentes de empleo en diversos poblados. Una parte de la población ha vuelto sus ojos hacia los recursos marinos para asegurar su subsistencia, sin que por ello esta actividad se haya convertido en la principal ocupación del poblado. En la primera parte del estudio se hace un esbozo de las características geográficas, económicas y sociales de la región noroeste de la provincia de Puntarenas y de la comunidad de Pochote. En la segunda parte se observan las características actuales del proceso de diferenciación social que se da en Costa Rica, y más específicamente en la región noroeste de la provincia de Puntarenas, así como sus consecuencias sobre la población de Pochote. En la tercera parte se analiza una categoría ocupacional en particular, los pescadores, buscando discernir las relaciones sociales que los unen y los diferencias en función, por una parte, de su acceso a los medios de producción, y por otra, de sus grados y formas de inserción en la actividad haliéutica. Finalmente se enfoca la dinámica interna del hogar, a fin de observar las características de los hogares y los comportamientos socio-económicos de sus miembros, así como sus implicaciones en el contexto general del fenómeno de diferenciación social. HB/ALJ