Políticas de población en Centroamérica, el Caribe y México - Benítez Zenteno, Raúl
Se indica que el programa de Sistemas Nacionales de Información sobre Poblaciones Desplazadas en Centroamérica, tiene entre los objetivos a largo plazo, el contribuir al cumplimiento de los acuerdos suscritos por los distintos gobiernos de Centramérica en la Cumbre de Esquipulas II el 7 de agosto de 1987, de forma especial el punto número ocho, el cual se refiere a los refugiados y desplazados se agrega que se tratará de instalar sistemas nacionales de información sobre poblaciones desplazadas en Centroamérica que permitan a los gobiernos contar con la información adecuada y organizada para la formulación, ejecución y evaluación de políticas y proyectos destinados a incorporar al contingente de desplazados a la vida productiva y a satisfacer sus necesidades básicas. Dentro de los objetivos se menciona el brindar asesoramiento a los países en materia de recolección, procesamiento y uso de los datos sobre desplazados internos, requeridos por programas y proyectos de acción destinados a la satisfacción de necesidades de acuerdo con las prioridades establecidas por los gobiernos, además contribuir a la cuantificación y caracterización socioeconómica de las poblaciones desplazadas, en los distintos países centroamericanos, mediante el establecimiento o fortalecimiento de los mecanismos de actualización y análisis de la información, a fin de promover y planificar proyectos de desarrollo integral, así como contribuir a ampliar el conocimiento científico de la realidad social centroamericana. OB/LOB