Las Relaciones entre España y América Central, 1976-1989
Los sectores centroamericanos de economía no representan una parte importante del sector económico de España, pese a los vínculos históricos entre éstos. Las exportaciones de España a esta área del istmo centroamericano representaron en 1985 tan sólo el 42 por ciento del total exportando y la importaciones procedentes de la misma el 23 por ciento del total importado. En el desglose por país tales cifras disminuyen sensiblemente: Nicaragua adquirió el 13 por ciento de las exportaciones españolas, Costa Rica el 11, Guatemala el 08, Honduras el 06 y El Salvador el 04 por ciento. La estrechez de los vínculos comerciales hispano-centroamericanos queda también reflejada en los porcentajes de participación españoles en el comercio exterior del MCCA. España ocupa el cuarto lugar en la relación de países proveedores del área con un índice de penetración que en 1985 se situó en 4 por ciento. El valor de este índice alcanzado por Estados Unidos en este mismo año fue de 31 por ciento, entre otros. Sin embargo España se situó por delante de países industriales como Francia, Gran Bretaña e Italia cuyos índices de penetración oscilan entre el 2 y el 5 por ciento, respectivamente. Igualmente sucede con las cifras de participación relativa en las exportaciones de los países miembros del MCCA: España absorbe el 6 por ciento del total exportado por el área, cifra que lo sitúa en el sétimo lugar en la lista de los principales clientes de los países centroamericanos compartiendo dicho puesto con Francia. El documento expone un análisis del comercio por productos y por países. Entre las principales conclusiones se encuentran: el comercio total de España con el MCCA es una porción casi insignificante del comercio total las exportaciones al MCCA representaban en 1985 el 42 por ciento del total de las exportaciones españolas las importaciones españolas provenientes del MCCA eran el 23 por ciento del total de las importaciones españolas para España el comercio Centroamérica es complemtamente marginal, como puede ser el comercio con Zaire, Tailandia o Pakistán. HB/ALJ