Memoria IV Conferencia Centroamericana
Ahonda en los cambios que han afectado al mundo en los últimos años, dentro de estos se le da prioridad a la globalización, nueva estrategia del sistema capitalista para el dominio universal. Se indica que durante el período de postguerra se dieron varios fracasos, se menciona el del marxismo, así como el de la estrategia de sustitución de las importaciones, la cual dejó un gran número de instalaciones subutilizadas y mal diseñadas. Con vista a estos y otros proyectos fracasados nace el del ajuste económico y el modelo neoliberal, se da en la actualidad una tendencia a la globalización y regionalización de un comercio internacional. Para Jacob Viner la integración económica causa dos efectos contradictorios " Por un lado la integración económica crea comercio entre lso países integrados y por otro, éste elimina comercio entre los países integrados y terceros". Luego se enfatiza en la microempresa tradicional y la neo-microempresa, donde la primera se dedica a aspectos artesanales y al pequeño comercio, pero la nueva microempresa, intenta integrarse de forma institucional al mundo en que vive y participa, por ello se habla de redes de microempresarios para que de esta forma puedan hacer frente a los retos del nuevo milenio, solamente unidos podrán salir avante en este mundo de competencia en el cual deben de movilizarse diariamente. LOB/LOB