La familia en Costa Rica - Acuña Bonilla, Olda María
El texto contiene cuatro capítulos, en el primero se desarrolla los antecedentes históricos de Costa Rica desde el Periódo Colonial hasta 1978, describiendo aspectos como: composición étnica, distribución geográfica, bases económicas, normas culturales, población, economía y política, entre otros. En el segundo capítulo se desarrolla el tema de la familia costarricense, su composición,edad y nivel educativo de la población, describiendo el marco jurídico de protección familiar, señalando que en el caso de las relaciones de hecho (para esta época) no eran aceptadas legalmente, sin embargo no se imponía sanción a sus miembros. En el capítulo tercero se muestra la estructura de la familia costarricensey como ha disminuído el número de hijos, lo cual se atribuye a una mayor educación en la mujer, y su inserción dentro del mercado laboral, así como la planificación familiar. Se desarrolla el tema de la planificación familiar la cual inicióen forma privada en 1966, sin embargo, para 1968 mediante un decreto ejecutivo el Estado asumió la responsabilidad del programa para fortalecer la familia y la salud de la mujer. Finalmente el cuarto capítulo recoge las observaciones finales, siendo algunas de ellas que existen factores que aseguran que la vida familiar en Costa Rica no seguirá en forma rígida los patrones familiares de las "grandes sociedades industriales", esto por el tamaño del país, sin embargo los autores hacen las proyecciones de que probablemente se seguirá la misma modalidad de la familia de Europa Occidental o Estados Unidos, y que en el futuro haya pocos compromisos legales. En texto cuenta con abundante informacion estadística sobre fecundidad, mortalidad, divorcios, matrimonios, entre otros. SBR/SBR