River Impoundment Related Population Resettlement in the Amazon Basin: the Tucurui Experience, 1976-1984 - Mougeot, Luc J. A.
En esta ponencia se realiza un estudio del proyecto hidroeléctrico "The Tucuri Hydroelectric Scheme (THS), que se encargaría de explotar la potencial energía de la cuenca del río Atraguala-Tocantins, situado al este de la Amazonía, Brasil. El autor analiza y critica el programa de restablecimiento de la población, puesto en práctica de 1976 a 1984. Además, evalúa otros aspectos del programa, tales como: su concepto y la administración características de la población, procedimientos de indemnización, reubicación de la población rural y urbana, etc., los cuales confirman la eficacia del proyecto THS. EML/mb