Auditoría ciudadana sobre la calidad de la democracia. Cap. 7 - Vargas Cullell, Jorge Luis
El capítulo evalúa la calidad democrática del trato de las instituciones a las personas, ciudadanas o no y se entiende el grado en que dicho trato es respetuoso de los derechos y dignidad, realizado conforme a las disposiciones de la Constitución Política y las leyes. Las personas procuran hacer valer ante la autoridad pública los derechos que la Constitución Política y las leyes le confieren. Por otra parte, los funcionarios públicos son los que poseen la autoridad y en teoría las personas son la parte más débil de esta relación de poder. En una democracia, estos ejercicios cotidianos de poder no pueden evitar estar constreñidos por el hecho de que son personas titulares de derechos y deberes irrenunciables, en principio, una mayor eficiencia y eficacia institucional, podría facilitar el trato democrático al ciudadano, pues las gestiones son atendidas con mayor diligencia. REV/LCL