Formación económica y social de Guatemala: sus manifestaciones en el Municipio de San Manuel Chaparrón del Departamento de Jalapa (vol. I)
Se estudia la formación económica y social del Municipio de San Manuel Chaparrón, del Departamento de Jalapa, como parte integrante del contexto nacional. En el primer capítulo se describen las principales características físicas de la zona, tales como: límites, extensión, localización geográfica, climas, suelos, vías de comunicación, etc. Asimismo, se presentan sus características socio-económicas tales como: demografía, división administrativa, servicios, religión, educación y algunos datos históricos del municipio. En el capítulo dos se analizan las fuerzas productivas, la tierra como medio de producción por el hecho de ser la agricultura la principal actividad económica, se considera a la tierra principalmente en sus fuerzas de uso, extensión, concentración e intensidad. La producción agrícola se estudia en el capítulo tres, haciendo referencia a los principales productos que se dan en la región y que son en sí la base de la economía de esta sociedad. Se estudia la fuerza de trabajo: movilidad, mano de obra, salarios, división de trabajo y clases sociales. Al finalizar enfoca la asistencia técnica y crediticia para la agricultura y la balanza comercial del municipio. En lo que se refiere a la asistencia técnica se aprecia una diferencia enorme, como consecuencia de la falta de personal, dado que la única persona encargada de ésto en el municipio no da abasto para satisfacer la demanda del campesinado. El objetivo de las conclusiones es contribuir de alguna manera al desenvolvimiento del municipio y a su desarrollo integral a nivel nacional. HB/MR