Territorio y sociedad en Guatemala: tres ensayos históricos
Analiza la historia regional, específicamente el caso de la región de los Altos durante la Epoca Colonial, en especial los actuales departamentos de San Marcos, Huehuetango, Quetzaltenango, Sololá y Totonicapán. El período histórico que se analiza es crucial para la formación regional centroamericana, pues en estos años se incrementó una especialización regional productiva en el Reino de Guatemala, ganadería en Honduras y Nicaragua, medios alimenticios en Costa Rica entre otros, impulsado en buena parte por el boom añilero que tuvo su efecto a partir de la segunda mitad del siglo XVIII. Quetzaltenango fue un eje urbano de un centro productor de textiles y medios alimenticios. Se profundiza en el transfondo económico de la constitución de fenómenos demográficos y movimientos poblacionales como el que se dio en el año de 1773 como consecuencia del terremoto el autor le da seguimiento a este proceso, utilizando como ejemplo un índice ilustrativo de la forma creciente en que el grupo de los Altos acaparó las tierras en el departamento de Suchitepéquez y Soconusco, territorios que trata de colocar bajo su hegemonía a fin de constituirse en una región autónoma a nivel económico, político y social que vive su momento culminante en el año de 1838 con la proclamación del Estado de Los Altos y su posterior aplastamiento por Carrera a principios de 1840 en medio de las guerras civiles centroamericanas. Finalmente se indica que Los Altos adquirieron un peso económico y social que nunca volvieron a tener, merced a la pérdida de importancia del litoral Pacífico a raíz de la crisis cacaotera. El peso de la región de Los Altos obedeció a la integración del mercado regional basado en la demanda intermedia y final de productos agropecuarios, materias primas y manufacturas producidas en la región. OB/LOB