La Amazonía rebelde: Perú 2009 - Alimonda, Héctor; Hoetmer, Raphael, editor; Saavedra Celestino, Diego, editor
El libro pretende ser un documento que muestre lo que sucedía en el país en los días del levantamiento amazónico a partir de la experiencia del seminario internacional Luchas por el Territorio: Minería, Amazonia y Ecologismo Popular. La articulación de textos de opinión, notas de prensa, pronunciamientos, artículos de análisis, acompañados de una cronología de los acontecimientos forman un documento de coyuntura que convoca a la discusión sobre la importancia del levantamiento amazónico para la construcción de una América más justa y democrática. El 5 de junio del 2009 marca un punto de inflexión en la historia peruana. Ese día el desalojo violento de bloqueos pacíficos organizados por comunidades amazónicas Awajun y Wampis resultó en una serie de acontecimientos que provocaron la muerte de treinta y tres ciudadanos peruanos, entre manifestantes nativos y mestizos y policías. El desalojo se dio tras casi dos meses de levantamiento amazónico en contra de una serie de decretos legislativos lesivos a los derechos e las comunidades contemplados en la legislación internacional. Tras la persistente lucha de las organizaciones amazónicas, y la enorme solidaridad a nivel nacional e internacional con ella, el gobierno peruano finalmente derogó varios de los decretos ley. RAR 23/03/22