Diagnóstico del estado actual de los derechos de propiedad intelectual en Costa Rica, en las áreas de la biotecnología y mejoramiento genético de plantas - González Ballar, Rafael
Esta publicación es un informe ejecutivo que tiene las ideas y conclusiones más elaboradas del diagnóstico general sobre los derechos de propiedad intelectual, con énfasis en los problemas planteados en materia de Biotecnología y Fitomejoramiento. Presenta el análisis realizado por el Instituto de Investigaciones Jurídicas y la Fundación Costa Rica - Estados Unidos de América (CR - USA) sobre las dimensiones jurídica, institucional y empresarial de este tema, constituyendo un diagnóstico preliminar de la situación real del empleo de los derechos de propiedad intelectual (DPI) en el campo del mejoramiento genético de plantas a través de biotecnología y las técnicas de fitomejoramiento convencional. Para ello se tomó en cuenta aspectos jurídicos y registrales, así como la situación de los DPI en la Universidad de Costa Rica y en el sector empresarial, incluyendo dentro de éste último las Unidades de Investigación pertenecientes a Instituciones Públicas que realizan actividades en estos campos. El diasgnóstico se dividió en cuatro grandes actividades: 1) Diagnóstico jurídico, 2) Diagnóstico registral, 3) Diagnóstico de la situación de los DPI en la Universidad de Costa Rica y 4) Diagnóstico empresarial