Recrear la cultura de la vida: principios fundacionales de la bioética - Scala, Jorge
Se trata el tema de la bioética desde una perspectiva conservadora y religiosa. El libro consta de ocho capítulos. En el primero se analiza el impacto progresivo de la cultura occidental en el derecho. En el segundo se tratan las consecuencias culturales de la aceptación social y la adopción legal del aborto. En el tercero se realiza un estudio crítico de las estadísticas sobre el aborto provocado. En el cuarto se lleva a cabo una ruptura con los paradigmas que fundamentan a la bioética, basándose en que solo unos principios normativos y universales pueden ser la base del conocimiento práctico. En el quinto capítulo se realiza un análisis bioético sobre el SIDA y se llama a terminar con las campañas de prevención del VIH (promoción y distribución gratuita de condones) a las que se considera criminales. Luego en el sexto capítulo se otorga un homenaje a la República de Costa Rica por el proyecto de Convención Internacional contra todas las formas de Clonación, cuya autoría nace de las propuestas de dicho país. En el sexto capítulo se revisan las políticas internacionales que influyen en la institución de la familia heterosexual y monogámica. Finalmente se problematizan las uniones sexuales entre personas del mismo sexo, reproduciendo una perspectiva normativista y discriminatoria