Fecundidad y planificación familiar en América Latina: retos para la década de 1990
Ahonda en los cambios demográficos experimentados en América Latina durante las tres últimas décadas (1960-1990). Uno de los cambios más importantes ha sido la disminución de la tasa de fecundidad en más de un 40 por ciento, o sea, de unos seis nacimientos por mujer que se daban en 1960, se pasó a 3,Se agrega que al disminuir el número de nacimientos y que éstos hayan sido más espaciados, ha redundado en beneficios para la salud y el bienestar de las mujeres latinoamericanas y de sus hijos. Por otra parte, la menor fecundidad ha servido para que los países atiendan con mayor facilidad las demandas de atención de la salud, educación y puestos de trabajo, aspectos fundamentales para avanzar hacia el desarrollo. Se indica que en buena medida el descenso de la fecundidad se debe a un cambio extraordinario en las actitudes hacia la planificación familiar. Para la década de 1960, menos del 20 por ciento de las parejas latinoamericanas practicaban la planificación familiar, en la actualidad el número ha aumentado a casi 60 por ciento. Las reducciones en el número de la familia y el mayor uso de los anticonceptivos se han dado junto a otros importantes cambios socioeconómicos: una mayor urbanización, un nivel creciente de educación, una mayor exposición a los medios de comunicación y algunas mejoras en la condición social de la mujer. Enfatiza en la presentación de gráficos, en los cuales se demuestra todo lo anterior, así como otros aspectos, diferencias regionales en las tasas de fecundidad dentro de un país, disminución de las tasas globales de fecundidad en América Central, tasas de fecundidad según nivel educativo. Finalmente se indica que aún quedan muchos retos para la presente década entre los que se destacan la ampliación de los servicios de planificación familiar, se estima que existen entre 13 o 14 millones de mujeres latinoamericanas con la necesidad de planificar por otra parte se indica la necesidad de incrementar los métodos anticonceptivos, mejorar la calidad de los servicios y, finalmente, aumentar los fondos y la eficiencia para que los programas puedan satisfacer la creciente demanda de servicios. OB/ALJ