La Situación de salud-enfermedad de las mujeres centroamericanas al inicio de la década de los noventa: un enfoque de género
Primeramente se ahonda en una serie de datos generales como la extensión geográfica de Guatemala, su población, su estructura político administrativa, la población indígena, el modelo de desarrollo socioeconómico imperante, sus condiciones económicas, el sistema político, el cual desde 1985 se ha caracterizado por su inclinación hacia el proceso democrático. Pasa luego al análisis de la participación de la mujer en la dinámica demográfica y socioeconómica, la escolarización de éstas, donde destaca el alto nivel de analfabetismo, el cual llega al 63,7 por ciento. Se agrega que en Guatemala el trabajo de la mujer ha sido subestimado cultural e históricamente, en donde una mujer que forma parte de la población trabajadora es aquella con capacitación técnica o profesional, a las demás se las ve como población improductiva. Luego se analiza la legislación sobre la mujer, donde destaca la subordinación y la explotación de la cual es objeto la mujer. Se ahonda en aspectos tales como la esperanza de vida al nacer, fecundidad, las diferencias por sexo y edad en la estructura de la mortalidad, las principales causas de muerte de acuerdo a los grupos de edad. Todo lo anterior para desembocar en los aspectos relevantes y las perspectivas de la atención de la salud de las mujeres se indica que los elevados défictis en salud afectan a toda la población, pero sin duda el proceso de salud-enfermedad en la mujer adquiere características especiales propias del género debido a los diferentes roles que desempleña en el ámbito reproductivo, productivo y en el social comunitario. Sin embargo, con las estadísticas existentes, no se logra reflejar la verdadera magnitud de los problemas de salud en la mujer guatemalteca, pero se aprecia que la situación de este sector de la población es alarmante y las causas principales se encuentran en los factores socioeconómicos y culturales, los caules influyen en el nivel de educación, nutrición, vivienda, oferta de servicios de salud y otros. OB/ALJ