De refugiadas a retornadas: memorial de experiencias organizativas de las mujeres refugiadas en Chiapas
En la década de 1989, Guatemala experimentó un incremento de la violencia militar y la represión, violencia que afectó de forma especial al movimiento pupular. En el año 1982, la política de tierra arrasada se aplicó contra la población del campesino del norte, noroccidente y suroccidente del país, afectando al menos a un millón de personas, hubo gran cantidad de muertos, desplazados y de personas que tuvieron que abandonar el país para refugiarse principalmente en México. La década de 1980 fue la del refugio y sin duda, la de 1990 será la del retorno. El refugio les permitió a las familias experimentar la organización cooperativa, con éxito relativo en la comercialización de sus productos, otros se dedicaron a la producción de autoconsumo, otros eran jornaleros sin tierras en la costa sur de México. Señala las necesidades y la participación de las mujeres refugiadas en Chiapas, sus vivencias como refugiadas, ellas, junto con sus hijos fueron las víctimas del terror a fin de doblegar las luchas populares, la mayoría de las mujeres llevan un duelo en su interior: su esposo o alguno de sus hijos y, su forma de vida, su afectividad y subordinación han hecho que les sea más difícil sobreponerse a estos hechos. La mayoría de las mujeres que regresan a Guatemala vienen diferentes, con una autoestima más elevada, con espacios vitales más amplios, la participación organizada les ha brindado mayor fuerza y más esperanza en su futuro. Presenta un perfil de las mujeres en el refugio, describiendo la ubicación, las características generales y la situación real de las mujeres refugiadas en Chiapas, para luego señalar las experiencias organizativas, de participación y cambio de las mujeres organizadas en Mama Maquín, una organización para las refugiadas que les ayuda a superar y enfrentar de una mejor manera su dura situación. Para finalizar analiza las propuestas para la reinserción de esta población en la sociedad guatemalteca, la cual debe darse en condiciones óptimas, contemplando todas las necesidades. OB/MR