La marejada de los muertos: tradición oral de los pescadores de la costa norte de Puerto Rico - Robles Alvarez, Irizelma
El libro responde a un proyecto de investigación, y recopila la sabiduría popular y la tradición del pescador puertorriqueño en un recuento de su visión de mundo y estudia el lenguaje metafórico de la frase “la marejada de los muertos” y las ideas que el pescador manifiesta sobre su propio mundo, sus creencias y representaciones, esto conjugando la antropología sociocultural y la literatura. Este es un trabajo de carácter etnográfico, que se basa en la revisión bibliográfica de los datos de diferentes libros y tesis, además se vale de las técnicas de observación, cuestionario, trabajo de campo, cuestionario y entrevistas a profundidad con las comunidades de pescadores de la costa norte de Puerto Rico. El libro cuenta con 8 capítulos: 1. Una metafísica de la naturaleza 2. Ahogo bravo en luna nueva 3. Mardecir 4. La marejada de los muertos: amenazas del fondo marino 5. Siete de luna: amenazas del cielo raso 6. Con Dios y la Virgen 7. La simbólica del Mar y 8. Epílogo: Procesión marina de la Virgen del Carmen por la costa de Aguadilla. Además contiene una tabla de informantes y un de un índice de ilustraciones que hace referencia a las tablas, cuadros, fotos y mapas en el texto. KDV/110517