Estrategia de conservación para el desarrollo sostenible de Costa Rica
La estrategia de conservación para el desarrollo sostenible de Costa Rica se plantea en este artículo como un proceso de análisis sistemático de 19 sectores interdependientes y vinculados a la problemática de la conservación y el desarrollo. A los diferentes sectores se les agrupa en tres niveles: la demanda ambiental, la oferta ambiental y los elementos condicionantes o resultantes de la interacción entre la demanda y la oferta ambiental. La demanda ambiental se determina por la naturaleza del estilo de desarrollo económico del país, por la dinámica demográfica y, por los patrones de consumo de su sistema social, por lo tanto, se incluyen los sectores económico, demográfico y social. La oferta ambiental se da por la disponibilidad y características de los recursos naturales con los que cuenta el país, tales como: el agua, suelo, aire, diversidad biológica, recursos minerales, arcas silvestres, recursos marinos y de litoral y, recursos escénicos. El trabajo enfatiza sobre la importancia del sector energía como motor y bienestar de los pueblos, ya que los procesos de transformación de los recursos a productos y movilización de las materias primas de los sitios de origen a los centros de producción y de éstos a los lugares de consumo demandan energía, la utilización de la energía influye en el impacto negativo sobre el medio ambiente. Señala que para lograr un desarrollo sostenible es necesario la voluntad política y una mayor participación pública, vinculada a la adopción generalizada de una ética ambiental basada en los conceptos de derechos y responsabilidades humanas y de respeto para el medio ambiente. OB/MR