The legitimacy puzzle in Latin America: political support and democracy in eight nations - Booth, John A. (Cambridge University Press, 2009)
Durante más de dos décadas las ciencias políticas se han preocupado por la disminución de los niveles de apoyo de los ciudadanos a sus regímenes (legitimidad), pero no han podido vincular empíricamente esta disminución con la supervivencia o el colapso de la democracia. Esta aparente paradoja es el rompecabezas de la legitimidad, que es abordada en este libro al examinar la estructura, las fuentes y los efectos de la legitimidad política. Con un análisis empírico exhaustivo de datos de encuestas de alta calidad en ocho países latinoamericanos, se confirma que la legitimidad existe como múltiples dimensiones. Se encuentra que la posición del individuo en la sociedad, la educación, el conocimiento, la información y las experiencias dan forma a las normas de legitimidad. Sin embargo, contrariamente a las expectativas, los ciudadanos descontentos con el desempeño de su gobierno no abandonan la política ni recurren a la protesta desestabilizadora. Más bien, los ciudadanos descontentos de las democracias latinoamericanas participan en altas tasas en la política convencional y en arenas alternativas como la mejora comunal y la sociedad civil. Así, a pesar de los problemas de desempeño del régimen, el apoyo ciudadano a la democracia sigue siendo alto. Estos hallazgos llegan a resolver el rompecabezas, acciones como valores de los ciudadanos, incluso entre los descontentos, probablemente fortalecen en lugar de debilitar a los gobiernos democráticos. FGO 24/08/2022