Foro Costa Rica: democracia económica y desarrollo social hacia el año 000
La exposición se inicia con la definición de Reforma del Estado: todo Estado, todo gobierno, tiene la obligación de replantear su papel constantemente, y reforma del Estado es eso: replantear el Estado, dudar sobre él, dudar sobre su eficiencia, dudar sobre su capacidad para resolver los problemas de todos los costarricenses y diseñar la manera de mejorar su eficiencia y su forma de abordar esos problemas. Por tanto, reforma del Estado es repensar el papel del mismo en la sociedad. Luego de especificar el concepto de reforma del Estado, continúa con el análisis del proyecto de democratización económica, el cual, según el expositor, no quiere ni plantea el desmantelamiento del Estado: plantea la posibilidad de que se administre de forma distinta. La filosofía que está detrás del proyecto de "Democratización Económica" es la siguiente: no se trata de un traslado de actividades del Estado a la empresa privada, sino de buscar fórmulas privadas y sociales de prestación de servicios públicos o auxiliares. Concluye que el proyecto de "Democratización Económica" pretende extender las experiencias positivas, no privatizando las actividades, sino administrándolas de manera distinta, cambiándole a los trabajadores -en común acuerdo con ellos- la modalidad laboral: que pasen de ser trabajadores a ser empresarios de los servicios que prestan, en beneficio de la administración pública y de los usuarios. MB/ALJ