Características político-sociales de Guatemala
Determina una serie de características socio - económicas y políticas de Guatemala, enmarcados dentro de la amenaza imperialista en Centro América y El Caribe - Interpreta la posición actual del imperialismo norteamericano y establece la diferencia con el de los países europeos y el Japón. Muestra los problemas económicos y sociales que tiene el pueblo guatemalteco y los contrasta con las condiciones de vida del pueblo cubano. Se refiere a la salud popular, a la alimentación, al vestido y a la educación. Fija los objetivos de lucha política de las Fuerzas Armadas Rebeldes (FAR) y da lineamientos sobre la nueva sociedad que debe construirse en Guatemala. Señala que las FAR surgieron en 1963 para impulsar la lucha armada como única vía para la toma del poder