Los plaguicidas y la malaria - Bolaños Villalobos, Rafael Angel
Ponencia sobre el comportamiento del costarricense frente a los problemas de salud. Se pretende describir algunos aspectos relevantes de la temática de los plaguicidas y la salud del hombre, analizando especialmente el caso de la malaria. En el trabajo se dice que esta enfermedad es estudiada en Costa Rica a partir de las primeras nociones que se han tenido sobre ella, de las primeras formas en que el hombre la enfrenta. Se aborda la cuestión del papel que han jugado las fundaciones internacionales de tipo filantrópico, las empresas transnacionales de productos tropicales, así como su relación con las políticas neocoloniales de dominación, tal y como lo demuestra los modelos de erradicalización de la malaria influenciados por la Fundación Rokefeller. HBQ/mb