Encadenamientos Globales y pequeña empresa en Centroamérica - Pérez Sáinz, Juan Pablo
Este libro pretende mostrar caminos para una nueva mirada al tema de las pequeñas empresas en el marco de una economía inserta en el proceso globalizador. En él confluyen tres procesos reflesivos, en los que el coordinador del volumen ha participado. El primero, el de más larga data, remite a los estudios de alcance regional centroamericano, que FLACSO llevó a cabo a finales de los años 80 e inicios de los 90 sobre la problemática de la informalidad urbana, en los cuales se mostraba la heterogeneidad del fenómeno. El segundo proceso de reflexión tiene que ver con una serie de estudios sobre aglomeraciones de empresas pequeñas, localizadas en comunidades de vecindad e insertas en la globalización. Finalmente, el tercer proceso tiene su origen en una iniciativa de Eric Hershberg, dentro del Social Research Council de Nueva York, con la creación de un grupo de académicos, del Norte y del Sur, para pensar la problemática del desarrollo en la globalización. El libro contiene además de una breve introducción, cuatro capítulos. Los tres primeros se refieren a estudios de sectores: el software en Costa Rica el turismo en Honduras y la confección de prendas de vestir en Guatemala. Estos capítulos se completan con uno último a cargo del coordinador del volumen, que procura un marco analítico, sistematizando las interpretaciones de los capítulos anteriores