Guerreros del Golfo dulce: industria forestal y conflicto en la Península de Osa, Costa Rica - Hombergh, Helena Van den (Departamento Eucuménico de Investigaciones. DEI, 1999)
En 1994 se generó un conflicto en Costa Rica, alrededor de las inversiones de la empresa papelera Stone Container Corporation en la Península de Osa. Esta compañía pretendía construir una obra industrial y portuaria para procesar y transportar la producción de miles de hectáreas de madera de rápido crecimiento con el fin de hacer papel. Una alianza estratégica de ecologistas, vecinos, científicos, abogados y políticos logró que se renegociaran las condiciones del proyecto "Ston Forestal S.A.", para evitar daños a la diversidad del Golfo Dulce y a los bosques de la Península de Osa. El libro Guerreros del Golfo Dulce rescata el conflicto sobre los planes de Ston Forestal y el proceso para llegar a una solución. Relata además, lo que ha pasado después con el movimiento ambiental local. Una historia de importancia particular para Costa Rica y un ejemplo de la lucha para lograr el uso sostenible de los recursos naturales en el contexto de la globalización