Sur o no sur: los derechos sociales de las personas inmigradas - Torres, Mónica
La inmigración no es un asunto de “otros” que vaya a esfumarse por arte de magia o que puede aplacarse mediante represión o caridad. Es un fenómeno estructural que interpela el compromiso de las sociedades europeas con la libertad, igualdad y fraternidad. La versión de los poderes fácticos es que la globalización genera un círculo de prosperidad al cual los inmigrantes deben acceder de manera “ordenada”, contemplados como gentes del “sur” (más simbólico que geográfico), estos argumentos no resultan convincentes e intentan ser impugnados desde los escritos reunidos en este texto. Lo anterior desde una perspectiva sociológica que revela el abismo entre la aportación cotidiana de los inmigrantes y el trato discriminatorio que reciben. Desde un punto de vista jurídico, que constata como ese trato vulnera la propia legalidad constitucional e internacional. Finalmente, desde una perspectiva filosófico política para la cual la única alternativa realista a esta situación de degradación social es el reconocimiento efectivo de la libertad de circulación y la implantación progresiva de una ciudadanía de residencia basada en el principio de que, en materia de derechos, los que habitan en un lugar son de ese lugar. KDV/230318