Capítulo III : El marco histórico - Roitman Rosenmann, Marcos
Existe un patrón para explicar el desarrollo de la teoría social latinoamericana. Su diseño responde a pautas donde se relacionan de manera causal hechos históricos, propuestas teóricas y categorías sociales. En esta dinámica, las propuestas de interpretación social de la realidad latinoamericana resultan fundamentales para comprender, explicar y generar proyectos de cambio social en las estructuras sociales y de poder. Sus ciencias sociales ocupan un espacio vital en la lucha teórica por apropiarse de la realidad y direccionar el espacio político