José Cecilio del Valle, gran precursor del movimiento de liberación nacional en la América Latina - Mejía, Medardo
Conferencia en ocasión del segundo centenario del nacimiento de José Cecilio del valle, precursor de la Independencia centroamericana - Hace un biografía de Del Valle en la que antepone el medio social al individuo porque, según afirma el autor, aquel es el determinante y el individuo el determinado. Expone, por tal motivo, aspectos de la Revolución científica del siglo XV, en adelante (avance científico, filosofía de la naturaleza, desarrollo de la ilustración en Europa y en América). Señala quien fue Valle, sus intereses y sus actividades periodísticas, filosóficas y políticas. Presenta al personaje en medio del proceso de la independencia y hasta su segunda elección como presidente de la República Federal de Centroamérica y su muerte en 1834