La Agricultura de exportación en Centroamérica: opciones de desarrollo en la década de los 90 - Masís Morales, Germán
Luego de 12 años de guerra, El Salvador abre espacios importantes de transformación en el campo económico y social los acuerdos en el tema económico y social tienen como punto fundamental la solución del problema agrario allí se contemplan aspectos como la transferencias de tierras, el crédito agrícola, comercialización, asistencia técnica, marco jurídico institucional agrario, cooperación internacional para el desarrollo de la agricultura, reconstrucción nacional y otros. Los acuerdos de paz pueden propiciar la consolidación y el desarrollo de una serie de cambios que fueron dándose a lo largo de la guerra. Durante los años ochenta, se implementó la reforma agraria, así como la organización de conjuntos de comunidades de productores, la cual tenía por objetivo sobrevivir en el contexto de la guerra. Se enfatiza en la estructura agraria salvadoreña antes de la crisis y de la guerra allí se deba una alta concentración de tierras en un número reducido de familias, luego se refiere a la transformación agraria afirmando que, luego de 1979, el país entró en una profunda crisis económica y un alto grado de conflictividad social marcado por la guerra. Por ello es que la década de 1980 representó para El Salvador una tendencia al estancamiento se dio una drástica caída del producto interno bruto (PIB), la agricultura entró en una profunda crisis de 1980-83 y la producción agropecuaria bajó en un 19 por ciento. Luego se trata el tema de la reforma agraria, la cual fue una reivindicación importante de tenencia y concentración de la tierra luego de una década de implementada, ésta ha afectado a 29645,9 hectáreas esta reforma se lleva a cabo en el 20 por ciento de la tierra agrícola del país. Se concluye que son muchas las transformaciones que El Salvador necesita, esto por los nuevos agentes del desarrollo económico y social. OB/ALJ