Pobreza, estado y desarrollo humano: del asistencialismo a la participación ciudadana, la experienica de Costa Rica - Ruiz Bravo, Rose Marie (Fundación ILIDES ; Editorial del Norte, 2002)
El libro consta de 7 capítulos, y parte de una descripción de las tendencias que influyen las sociedades en el contexto actual; en particular, a partir de la aplicación de políticas macroeconómicas orientadas hacia la liberalización de las economías de los países latinoamericanos y del impacto de estas políticas en las poblaciones vulnerables. De una manera crítica, se reconoce la poca efectividad de las nuevas políticas para resolver los problemas sociales que intentaron atacar. Al contrario, se demuestra cómo esas políticas han generado una mayor exclusión , afectando profundamente los grados de progreso alcanzado y comprometimiento las oportunidades reales de desarrollo humano, en su dimensión social, ambiental, económica y cultural. La propuesta busca ofrecer una descripción de cómo las personas, las comunidades, y las instituciones del Estado, apostando a la organización y a la participación ciudadana, asumen el procesos de superar las condiciones generadoras de pobreza, con una visión basada en las nociones de desarrollo humano y local. La obra describe y sistematiza la experiencia de Costa Rica, un pequeño país latinoamericano, con experiencias exitosas en el área social, por lo que se toma como marco de referencia. KDV/230817