Honduras: crisis económica y proceso de democratización política
Entiene el término democratización como proceso de consolidación de los organismos, reglas y procedimientos electorales en tanto instancias relativamente idependientes de los partidos políticos y grupos de poder. De acuerdo a esta definición, democratización es sinónimo de institucionalización del ejercicio político, esto es, de regulación del uso y accesos al poder. Entendido de esta manera, el estudio de la democratización debería iniciarse con la República misma, siguiendo la pista a un accidentado recorrido histórico donde se alternarían los períodos dictatoriales con respiros más o menos democráticos. El trabajo se circunscribe a la década de los 80 por su cercanía histórica y la importancia de la misma por el triunfo de la revolución sandisnista y el agudizamiento de los conflictos internos en casi todos los países del área. Centroamérica llamó la atención del mundo hasta convertirse en punto de divergencia de bloques de poder mundial y de corrientes políticas diversas. REV/LCL