Proceso de deterioro del recurso suelo - López G., Elfego Rolando
Esta ponencia trata sobre el proceso de deterioro del suelo, al cual se le osidera como el recurso natural más importante para la subsistencia y la clave para el desarrollo de los seres vivos. El recurso suelo se ha ido deteriorando por diferentes factores, entre los que destacan: la mecanización agrícola, la remoción de la cobertura vegetal, la quema de la vegetación, la falta de recursos humanos y sobreexplotación de áreas de cultivos continuos, etc. En este momento no se cuenta con información fidedigna y actualizada acerca de la situación real de los suelos y su marcado deterioro. Ante tal situación, se recomienda que se divulgue cual es el uso correcto de los suelos y su protección, y que se faciliten los recursos técnicos y económicos al agricultor para tal fin. Además, que se propicie una ley específica sobre el recurso suelo. HBQ/mb