Reflexiones sobre la pobreza de Guatemala. Programa de estudios multidisciplinarios sobre pobreza (FLACSO, 2005)
Este documento presenta varios ensayos analíticos sobre algunas dimensiones particulares de la pobreza. A través de los mismos se enlazan: a) el proceso de estructuración del Estado como determinante histórico de la pobreza, b) las connotaciones conceptuales y metodológicas de la pobreza y sus implicaciones para Guatemala, c) una imagen sectorial de la pobreza desde la perspectiva de los rasgos que adquiere la pobreza rural de pequeñas comunidades de la costa sur, la inserción de los pobres en la economía urbana, la pobreza y el sistema educativo, y d) los nexos de la pobreza y el ejercicio de derechos humanos