El Papel de las cancillerías latinoamericanas en la promoción y desarrollo de las relaciones comerciales entre América Latina y la Unión Europea - Tomic, Esteban
En el dinámico y cambiante escenario de la economía internacional se plantean serios desafíos para América Latina y el Caribe, pues obliga a realizar grandes esfuerzos para revertir la pérdida de posición internacional en el intercambio comercial mundial que la región presenta a juzgar por los indicadores de comercio. El deterioro de la participación de América Latina en las exportaciones mundiales ha sido progresivo y ha ocurrido a lo largo de las últimas cuatro décadas. De manera que no es un fenómeno reciente y llama la atención que la región no haya sabido reaccionar ante éste para readecuar sus políticas comerciales y lograr así una mejor inserción en el escenario económico internacional. Dentro de este marco se observa las relaciones con la Unión Europea, se intenta fortalecer los vínculos entre ambas regiones, en una nueva etapa de las relaciones en la cual se ahonda en las relaciones de comercio y de inversión, así como ampliar la calidad de la cooperación para el desarrollo, con el fin de tener un mayor conocimiento mutuo, acentuando las relaciones políticas y promoviendo el desarrollo de mejores relaciones institucionales. El trabajo enfatiza en el apoyo que la Unión Europea brinda a los procesos de integración regional que se lleva a cabo en América Latina. En especial profundiza en la cooperación con el Mercosur y el logro de acuerdos comerciales entre ambos bloques, privilegiando los aspectos económicos y comerciales de las relaciones internacionales. OB/LOB