Autoritarismo y democracia en Centroamérica: la larga duración (Siglos XIX y XX) - Acuña Ortega, Víctor Hugo
Se presenta una síntesis sobre distintos aspectos históricos en Centroamérica en los siglos XIX y XX, destacando especialmente los aspectos del autoritarismo y la democracia. La historia de la región a lo largo del siglo XIX, estuvo dominada por las disputas entre los caudillos liberales y conservadores, pleitos que se fueron apagando conforme el siglo llegaba a su final, pero se debe aclarar que con la entrada al siglo XX el caudillismo no murió, pues continuaba vigente en Nicaragua y en Honduras. Se agrega que la historia de la región se va dando por etapas y a criterio del autor en los años de 1978 y 1979, con el inicio de las guerras y revoluciones en la región se entró en una nueva etapa histórica, agotandose el patrón de relaciones sociales y políticas que se habían consolidado en el periódo de las reformas liberales de fines del siglo XIX, se añade que antes de esa etapa lo prevaleciente era el periódo de los caudillos inagurada en los años de la independencia y la Federación Centroamericana. Se estima que durante las décadas de 1940-1970, se dieron amplios signos de desgaste de la estructura establecida, expresados en diversos intentos fracasados de democratización y reforma, pero no se dieron los cambios, la estructura se mantuvo, allí jugó un papel importante la influencia de Estados Unidos en su lucha contra el comunismo, pero en términos generales el autor aclara que el factor externo no ha sido incluído en el análisis, por estimar que la dialéctica autoritarismo-democracia en el istmo ha sido el resultado principalmente de factores internos. Finalmente se indica que intentos de democratización se dieron desde el siglo XIX, aunque estos fueron efímeros y dan ejemplos como el de El Salvador en 1885, con la revolución populista de Francisco Menéndez y en Costa Rica con las jornadas del 7 de noviembre de 1889, cuando un levantamiento popular obligó al gobierno a repetar la victoria electoral de la oposición. Posteriormente en 1920 en Guatemala con el derrocamiento de Estrada Cabrera y con el gobierno del Partido Unionista, significaron una coyuntura similar para ese país. Pero sin duda la oleada democratizadora más fuerte se ubica avanzado el siglo XX, con una apertura que afectó a casi la totalidad del itsmo centroamericano. Se finaliza indicando que mientras en Costa Rica los procesos de democratización han tenido un carácter acumulativo, en los demás países centroamericanos los intentos fueron " espasmódicos y abortivos". LOB/LOB