Aspectos de la diferenciación social-urbana del siglo XIX en Costa Rica - Vega Carballo, José Luis
Parte de la especialización del sistema agrícola costarricense, principio que fue apoyado por los recursos británicos, sobre todo para la exportación de café en óptimas condiciones ecológicas y de precios a nivel del mercado mundial, lo que explica el rápido progreso alcanzado por Costa Rica a partir de 1850-60. Las exportaciones de café van a producir importantes cambios en la agricultura campesina, en el modo de producción y en la organización social y espacial de los poblados, así como las vinculaciones con el mundo exterior no agrario. Con el café, Costa Rica dio un importante paso hacia el desarrollo por su relación con el mercado mundial. Seguidamente ahonda en una diferenciación social creciente, la sociedad costarricense de la segunda mitad del siglo XIX no era tan homogénea como muchos dicen, surgieron múltiples estratos rurales y urbanos nuevos, aún dentro los pequeños productores y peones es posible encontrar subdivisiones. Analiza algunas consideraciones sobre la formación del mercado interno y el fenómeno urbano, uno de los cambios importantes fue que la mayoría de la población se dedicó a la agricultura comercial de exportación, dejándose de lado actividades menos productivas, en las ciudades se formó una pequeña burguesía urbana y educada, preocupada por los niveles de salud, educación y bienestar general de la población. Se termina enfocando el proceso de proletarización parcial vivido por la sociedad y la inquietud social a principios del siglo XX y que se manifestaron en un descontento social que se hizo sentir mediante movimientos sociales de protesta que no rebasan la perisferia urbana. OB/MR