La Reforma tributaria: un asunto de todos
La equidad y la solidaridad son dos principios que cada vez están más lejos del costarricense y de su vida diaria. La Defensoría de los Habitantes ha sentido la necesidad, pero sobre todo la obligación de hacer pública la consolidación cada vez más clara de un sistema tributario que se ciñe contra los pobres, poniendo tributos más fuertes contra este sector de la población, abriendo con ello una brecha cada vez más amplia entre los habitantes del país, incrementando las diferencias entre las clases sociales ricas y los pobres, los cuales se multiplican. O sea, la élite es la que se beneficia con el sacrificio de los que menos tienen. La Defensoría de los Habitantes, en su función de velar por los derechos e intereses de los ciudadanos, realizó gestiones ante el Poder Ejecutivo y la Asamblea Legislativa, con el fin de comprometer a los representantes del pueblo con el sentido de sus palabras. Pero el resultado fue el mismo que el de hace muchos años: la tendencia a perpetuar un sistema tributario evidentemente regresivo e injusto. Se indica que el recién aprobado paquete tributario atenta de forma directa contra los derechos económicos y sociales de los habitantes y el Estado costarricense es el responsable de esta amenaza. El papel de la Defensoría se centra en evidenciar el desamparo del ciudadano común y corriente ante la toma final de decisiones. El trabajo reúne una serie de documentos que con ocasión de la reforma fiscal emitió la Defensoría de los Habitantes, en su gran mayoría constituyen cartas y pronunciamientos dirigidos a quienes por su capacidad de decisión en las políticas públicas deben de responder directamente ante la nación. OB/LOB